Мандарины в коричном сиропе
Мандарины в коричном сиропе
Любители цитрусов, успевайте наесться ими, ведь совсем скоро они или исчезнут с прилавков или будут стоить очень дорого. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления очень простого, но в то же время, эффектного десерта. Рецепт из моей любимой книги "Appetizers Finger Food Buffets and Parties"Ниже я приведу мой перевод, а далее будут комментарии
Мандарины в коричном сиропе
На 4-6 порций
8-12 мандаринов
225 гр/1 чашка сахара
2 палочки корицы
30 мл/2 ст.л. апельсинового ликёра
25 гр/1/4 чашки очищенных фисташек
1. С помощью овощечистки снимите цедру с 2 мандаринов. Порежьте на тонкие полоски.
2. Снимите ножом кожуру с мандаринов, удаляя также белую горькую плёнку. Поместите фрукты в посуду, в которой будете подавать.
3. Растопить сахар в небольшой кастрюле с толстым дном. Должен получиться сироп золотистого цвета. Снимите кастрюлю с огня.
4. Покройте руки кухонным полотенцем и добавьте 300 мл. тёплой воды в кастрюлю с сахаром ( сироп будет шипеть и брызгаться). Доведите сироп до кипения, непрерывно перемешивая, образовавшаяся карамель должна раствориться. Добавить подготовленную цедру, корицу, дайте сиропу покипеть на очень салбом огне примерно 5 минут. В конце добавьте ликёр.
5. Дайте сиропу остыть 10 минут, затем зелейте им мандарины. Накройте посуду плёнкой и поставьте в холодильник на несколько часов или лучше оставьте на ночь.
6. Бланшировать фисташки в кипящей воде, процедить, дать остыть и посыпать ими мандарины. Подавать немедленно.
Рекомендуется подавать с натуральным йогуртом или крем фреш.
Вообще рецепт на английском называется «Clementines in Cinnamon Caramel », но я не стала писать карамель, так как под карамелью я понимаю что-нибудь погуще, а тут получается сироп. Вкусный, ароматный. Может стоило уварить сироп? Хотя, нет, потом, наверное, не отодрать карамель от стенок банки. Думаю, что остатками сиропа можно пропитать коржи торта или добавить его к чаю или пуншу))
Я как-то не планировала готовить по этому рецепту, а просто купила коробку мандаринов, которые оказалось очень сложно чистить. Кожура трудно снималась, без помощи ножа сложно было обходиться, и тут я вспомнила про этот рецепт в книге. Делала я полную порцию, мандарины храню в банке в холодильнике. С йогуртом или крем фреш я ещё не пробовала. Просто достаю по мандаринке и ем.
Апельсиновый ликёр заменила на абрикосовую палинку. Палинка — это венгерское фруктовое бренди. Готовят палинку из различных ягод и фруктов. У меня как раз была бутылка абрикосовой палинки с мёдом. Аромат сногшибательный! Это нам подарили друзья, когда мы ездили в Венгрию. Эту же палинку я использовала в соусе для утки с апельсинами.
Цедру мандаринов снимала специальным ножом, который уже снимает кожуру стружкой, очень удобная вещь.
Этот десерт прекрасно подойдёт тем, кто на диете. Да, пусть там много сахара, но вы же не собираетесь пить сироп литрами. И теста там нет. Очень лёгкий десерт после сытного ужина, который можно приготовить за несколько дней.