Про то как забыть себя в суматохе большого города

Начитаешься хороших книг, насмотришься хороших фильмов. И хочется выйти как Царевна-Лебедь из дома, даже не выйти, а выплыть горделиво. И озарять весь мир своим присутствием. И вот так «доплывешь» до ближайшей витрины с зеркалом – поглядишь на себя, а там… Там совсем не царевна, совсем не лебедь. И даже не плывет. Чаще всего там классический портрет женщины в стрессе. Со странной прической, в странной одежде, с лицом, на котором написаны все тревоги мирового сообщества. Сгорбленная спина, синяки под глазами, быстро бегущая по делам. Все успеть. Ничего не забыть. О себе подумаю потом…

Суровая правда жизни. Мы чаще всего находимся не в самом приятном и ресурсном состоянии. Если женщина работает – она в стрессе круглосуточно. Читаю отчеты девочек из марафона, и все работающие пишут одно и то же. Нет времени на себя. А когда это время появляется – уже нет сил. Потому что нужно работать, заработать себе на хлеб, обеспечить себя, детей, родителей…

Думаете домохозяйки более счастливы? Большинство из них переживает на тему собственной никчемности и несостоятельности. Что деньги нужно просить, что никто не уважает твой труд, что родственники попрекают. Да и дома нужно столько всего успеть – а когда и как? Ребенка в школу, садик, сделать уроки, убраться, приготовить еду, постирать, погладить. Какие тут полчаса для себя? Да и имею ли я на это право? Целых полчаса и только для себя? Я же итак на шее сижу, иждивенка, нахлебница…

Чаще всего любая женщина в стрессе. Молодые мамы пытаются успеть все и мечтают выйти из декрета. Выходят и еще больше погружаются в стресс, потому что успеть все нереально. Молодые девушки не успевают выходить замуж, потому что работать надо. Даже на свидание сходить некогда. Бабушки прожили свою жизнь не для себя, и сейчас вообще не знают, как дальше жить. Пытаются учить младшее поколение – да кто их слушает? В такие рамки мы себя загнали. В таких рамках мы живем. И какими мы становимся.

Нервными и дерганными. Когда кажется, что весь мир против тебя. Лица напряженные, мрачные. Движения часто судорожные. Речь грубая. Особенно в больших городах, где ни на что нет времени, нет природных ритмов, нет никакого расслабления.

Час в «Едином центре документов» — и много женщин перед глазами. Почти все в одном состоянии. Если с детьми, то «не лезь», «не трогай», «сиди». Одна мама с четырьмя детьми и вовсе меня поразила. Нагрузив двух братьев 3 и 2 лет на пятилетнюю девочку в очень грубой форме, бегала по кабинетам с грудничком. Чаще всего женщина с детьми – это как обезьяна из мультфильма, бегающая лохматой по улицам за своими карапузами и пытающаяся все исправить и наладить после них.

Мы постоянно в стрессе — особенно в городе, особенно когда рядом люди, особенно с детьми. Мы напрягаемся, ждем критики, осуждения, стараемся этого избежать. Снова быть для всех хорошими. Так себя и теряем. И контакт с собой. И вообще.

Самые агрессивные водители на дорогах – женщины. Правда странно? Но когда едешь на пассажирском сидении можно увидеть – именно женщины-водители реже пропускают, чаще подрезают, причем с суровым выражением лица. Просто уровень стресса зашкаливает и терроризирует женскую психику. Очень мало среди женщин-водителей расслабленных и улыбающихся. Чаще всего – одинокая Амазонка посреди джунглей. Каждый сам за себя.

Чего мы хотим на самом деле? Понимания. Принятия. Любви. В любом возрасте. В разных формах. Теплых слов, благодарности, объятий, внимания, возможности быть собой и делать то, что хочется. А еще вспомнить, кто мы на самом деле и для чего живем.

Бабушка, которая ворчит в очереди, скорее всего, уже много лет не слышала ни от кого теплых слов. Когда она росла, обнимать и проявлять нежность было непринято. Нужно было просто кормить досыта и помногу. Так она и жила – кормила детей, внуков. И теплых слов в ответ так и не дождалась. Еще и упреки получила – мало любила, не так любила, не любила.

Взрослая женщина, работающая в какой-нибудь конторе, и мучающая правилами всех посетителей. ЖЭК, Почта, Сбербанк, поликлиника – мало ли таких заведений, где вы эту женщину встретите. Работает она много, зарплата у нее небольшая, дома всегда много дел, никто не помогает, а на работе все только и делают, что ругаются. Помнит ли она о том, что она – женщина? И когда последний раз она делала себе педикюр и покупала красивое платье? Когда она укладывала свои волосы и просто танцевала для души?

Женщина, которая дергает своего ребенка по любому поводу, внутри соткана из тревоги. И эта тревога держит ее в состоянии пожарного. Который ждет вызова. В любой момент может что-то случиться. Сейчас чего только не происходит. И когда у нас нет веры в Бога, когда мы не понимаем, что на самом деле безопасность наша и наших детей – это его забота, мы становимся такими. Нервными и гиперопекающими. Таким образом проявляющими любовь.

Молодая девушка, которая мечтает выйти замуж, и поэтому при выходе на улицу не одевается, а раздевается, тоже в стрессе. Похотливые взгляды вытягивают ее женские силы. Мужчины не воспринимают ее всерьез. А она не понимает, что не так. Разочаровывается. Недавно сидели в кафе с мужем. Мимо две девушки несли тяжелые чемоданы. На них были короткие шорты, больше похожие на стринги, очень короткие маечки. И разговор был примерно такой: «Мужики перевелись! Как переспать – так пожалуйста, а как чемодан нести – так некому». Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Девочка, которая в десять лет занимается на ненавистном фортепиано, ходит на танцы – и все это после школы-гимназии… Не с этого ли начинается стресс? Быть отличницей, все успевать, еще помогать папе и маме дома. Соответствовать их ожиданиям. Не расстраивать. Не требовать излишнего внимания. Потому как у мамы времени и сил на нее никогда нет…

Наша жизнь бесконечная гонка. Больше похожая на колесо, в котором мы носимся как белки. Без конца и края. От этой гонки мы устаем, это выжимает из нас все соки, но мы продолжаем бежать. Свято веря, что когда-нибудь будет хорошо. Отдохнем на пенсии. Или на том свете. Или когда-нибудь.

Когда-нибудь займемся своей фигурой, перестанем заедать стрессы большого города, начнем бегать по утрам.

Когда-нибудь мы купим себе красивое платье и туфли. И сходим на встречу выпускников или корпоративную вечеринку, чтобы сразить всех наповал красотой.

Когда-нибудь мы исполним свои мечты – съездим в соседний город, что находится в трех часах пути. Или купим билеты на балет и узнаем, какое оно, это «Лебединое озеро».

Когда-нибудь мы будем и петь, и танцевать, и заниматься своей красотой, и рукодельничать. Но пока что матрица большого города требует бежать. Бежать вперед. Забыть о себе. Выходить из дома в странной одежде со странной прической. Не нравиться себе в витринах и зеркалах. Накапливать лишний вес. Сгорбиться под грузом проблем. Сделать суровое лицо. И защищаться ото всех, чтобы никто не сделал больно.

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Даже сказать нечего. Всё точно.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

  
Теги
аборты алкоголь аппендикс безделье беременность бесполезная медицина блог боги бой болезнь борода брань ведизм верность вода волосы воспитание вред гадание гмо гормоны гост движение дети диета днк добро дом домоводство домовой достоинство другой прогресс еда жданов женщина жесты животные житьё жопослав занятия западные ценности звук здоровье земли знания игрушки имена иммунитет интересно интересное интуиция история россии исторыя китайцы клетчатка книги космос кофе крапива красота кукла курица лень ложь люлька материнство михаил задорнов мозг мотивация мужчина мультфильмы мыло мысли мясо находки и места нация николай левашов нитки обереги обида образование общество овощи огонь одежда организм отдых очернение россии паразитизм песни петр первый подмена понятий польза праздники прививки привычки природа развитие разум растения религия рецепты рецепты еды роды россия рукоделие сборы свобода секс семья символика сионизм словообразование смешно совесть современное искусство сон супермаркет сухофрукты сущность счастье сыроедение татуировки толерантность точки тыква узи фильм фольклор фрукты холодильник цитаты чистота чувства чудинов энергетика энергия я думаю что язык
все 17 Мои друзья