Сушка грибов

 

Для сушки пригодны все съедобные грибы. Однако сыроежки, рыжики, грузди, свинушки, лисички и другие в процессе сушки темнеют и теряют из вкусовых качеств. 
При сушение белого гриба (боровика), подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков и других, вкусовые качества этих грибов почти не теряются. 
Сушить надо свежесобранные молодые неповрежденные грибы. Перед сушкой грибы сортирует по видам и размерам, тщательно моют в слабой проточной воте и очищают. Каждый вид грибов сушат отдельно.
У некоторых грибов, но тоже пригодные для сушки, при мойке, шляпки впитывают в себя воду и поэтому сохнут плохо, а старые грибы, от этого вообще темнеют. Таких грибов после мойки можно насухо вытирать чистым влажным полотенцем, а также отделяют шляпки от ножек. 
Крупные грибы разрезают на несколько частей. При сушки маслят удаляют кожицу со шляпок. Подготовленные грибы можно сушить на воздухе — такая сушка называется воздушной. Можно сушить на солнце — солнечная сушка. Если сушить на воздухе и солнце — значит применяют воздушно — солнечную. Часто применяют искусственное тепло, а при неустойчивой осенней погоде комбинированную сушку т.е. на солнце и в сушилках.
На солнце и воздухе грибы сушат, нанизав на толстые крепкие нитки, подвесив на солнечной стороне зданий, на чердаке, крыше, или расстилают тонким слоем на фанерные листы с бортами, сита металлические, волосяные, в ивовых корзинах, на плоских и деревянных столах и выставляют в солнечную погоду на воздух. В хорошую погоду они сохнут быстро, иногда — за сутки.
Все приспособления для сушки должны иметь борт, небольшие размеры и массу (3—5 кг),, чтобы один человек легко мог переставить их с места на место. После каждой партии высушенных грибов инвентарь должен быть чисто вымыт и высушен.
Место для сушки грибов на воздухе или солнце не только должно быть открытым для солнечных лучей, но и защищенным от ветра, пыли.
При сушке грибов в духовых печах подготовленные грибы насыпают тонким слоем на металлические решетки, изготовленные из нержавеющего металла, противни или сита. Как правило, вначале их подвяливают при более низкой температуре — 45—50°С, затем примерно через 4—5 часов температуру в печи повышают до 70— 75°С и досушивают при 50°С.
При этом вначале сушат грибы на верхних рядах сушилки, затем переставляют их вниз, а на их место ставят другие. Все время наблюдают за температурой, не допуская резкого повышения ее, чтобы грибы не запарились. 
В процессе сушки периодически проверяют состояние грибов, переворачивают, переставляют местами сита или решетки и по мере высыхания готовые грибы собирают, охлаждают на воздухе и укладывают в подготовленную тару.
Сушка грибов. производится также под подом печи насыпью на противнях, ситах или стружках из непахнущего дерева или над плитой. Над плитой сушат в специальных металлических каркасах с приспособлением для подвешивания или нанизывания грибов или ставят на плиту сушилки и сушат, обогревая плиту. Сохнут грибы в течение 1—2 суток.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

  
Теги
аборты алкоголь аппендикс безделье беременность бесполезная медицина блог боги бой болезнь борода брань ведизм верность вода волосы воспитание вред гадание гмо гормоны гост движение дети диета днк добро дом домоводство домовой достоинство другой прогресс еда жданов женщина жесты животные житьё жопослав занятия западные ценности звук здоровье земли знания игрушки имена иммунитет интересно интересное интуиция история россии исторыя китайцы клетчатка книги космос кофе крапива красота кукла курица лень ложь люлька материнство михаил задорнов мозг мотивация мужчина мультфильмы мыло мысли мясо находки и места нация николай левашов нитки обереги обида образование общество овощи огонь одежда организм отдых очернение россии паразитизм песни петр первый подмена понятий польза праздники прививки привычки природа развитие разум растения религия рецепты рецепты еды роды россия рукоделие сборы свобода секс семья символика сионизм словообразование смешно совесть современное искусство сон супермаркет сухофрукты сущность счастье сыроедение татуировки толерантность точки тыква узи фильм фольклор фрукты холодильник цитаты чистота чувства чудинов энергетика энергия я думаю что язык
все 17 Мои друзья