Рябиновое варенье

Вам понадобится
    • ягоды красной рябины – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 1 литр;
    • лимонная кислота – 7 г.
Инструкция1 Ягоды рябины аккуратно отделите от веточек, вымойте и переберите: удалите мелкие, недозревшие и испорченные плоды. Перебранные ягоды хорошо промойте и рассыпьте на полотенце, чтобы они высохли.2Прежде чем начать варить из них варенье, избавьте ягоды от горечи. Для этого воспользуйтесь одним из нижеперечисленных способов.1. Довольно просто и быстро вы сможете избавиться от горечи, если поместите ягоды в морозильную камеру на 2-3 часа. Вам не придется этого делать, если ягоды были собраны после того как ударили морозы, в этом случае об устранении горечи уже позаботилась сама природа.2. Избавить ягоды рябины от горечи поможет и обычная холодная вода: залейте ягоды холодной водой и поставьте на сутки в прохладное место (холодильник, балкон, погреб или подвал), затем слейте воду и залейте повторно, но уже на два часа.3. Хорошо помогает устранить горечь 3%-й раствор поваренной соли. Возьмите кастрюлю на три литра, налейте в нее два литра воды и нагрейте до температуры кипения. Добавьте в жидкость 60 г соли и прокипятите раствор 2-3 минуты, затем засыпьте ягоды (1 кг) и варите их в соляном растворе 3-5 минут.4. Избавиться от горечи ягод можно и при помощи меда. Возьмите 0,5 кг меда, растворите его на медленном огне и слегка остудите. Смешайте с медом рябиновые ягоды и оставьте на 8-10 часов.5. Хорошо смягчат горечь и придадут вашему варенью легкую кислинку антоновские яблоки. На 1 килограмм ягод рябины возьмите 300 грамм сочных антоновских яблок. Яблоки помойте, удалите серединки с семечками и как можно тоньше срежьте кожуру (так вы сохраните все витамины). Порежьте их небольшими кубиками и бланшируйте в течение 5-8 минут отдельно от рябины. Яблоки добавляются уже к кипящей в сахарном сиропе рябине (сразу же на первом этапе).3 Возьмите трехлитровую кастрюлю, наберите в нее полтора литра воды и поставьте на огонь. В закипевшую жидкость опустите подготовленные ягоды рябины и лимонную кислоту, доведите до температуры кипения и убавьте огонь. Варите рябину 10 минут на медленном огне. Чтобы вода стекла, откиньте ягоды на дуршлаг, затем вновь рассыпьте их на полотенце.4 Пока ягоды сохнут, приготовьте сироп. Налейте в кастрюлю литр воды и нагрейте до температуры кипения. Убавьте газ и, постоянно помешивая, медленно всыпьте сахар. Варите сироп на протяжении пяти минут на небольшом огне.5 В готовый сироп засыпьте подсохшие ягоды и доведите их до кипения. Периодически помешивая, варите ягоды рябины 20 минут. Отставьте полученную смесь в сторону на 10 часов.6 Спустя положенное время, вновь поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите рябину минут двадцать на медленном огне. После чего снимите ягоды с огня и отставьте в сторону на час. Подобную процедуру повторите 4 раза. Закройте крышкой и уберите в сторону на 5-6 часов.7

 Вновь доведите до температуры кипения ваше варенье и выньте из него ягоды рябины, продолжая варить сироп до того момента, пока он не загустеет. После этого снова соедините ягоды с сиропом и кипятите еще 1-2 минуты. Разлейте еще горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте.

Чередуя недолгую термическую обработку с долгой выдержкой ягод рябины в сахарном сиропе (жесткокожие ягоды очень медленно впитывают в себя сахар), вы приготовите не только вкусное, но и красивое варенье: ягоды останутся целыми и прозрачными.


 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

  
Теги
аборты алкоголь аппендикс безделье беременность бесполезная медицина блог боги бой болезнь борода брань ведизм верность вода волосы воспитание вред гадание гмо гормоны гост движение дети диета днк добро дом домоводство домовой достоинство другой прогресс еда жданов женщина жесты животные житьё жопослав занятия западные ценности звук здоровье земли знания игрушки имена иммунитет интересно интересное интуиция история россии исторыя китайцы клетчатка книги космос кофе крапива красота кукла курица лень ложь люлька материнство михаил задорнов мозг мотивация мужчина мультфильмы мыло мысли мясо находки и места нация николай левашов нитки обереги обида образование общество овощи огонь одежда организм отдых очернение россии паразитизм песни петр первый подмена понятий польза праздники прививки привычки природа развитие разум растения религия рецепты рецепты еды роды россия рукоделие сборы свобода секс семья символика сионизм словообразование смешно совесть современное искусство сон супермаркет сухофрукты сущность счастье сыроедение татуировки толерантность точки тыква узи фильм фольклор фрукты холодильник цитаты чистота чувства чудинов энергетика энергия я думаю что язык
все 17 Мои друзья