Варенье из шишек
Конечно, прежде всего, это целебное варенье, но я иногда добавляю к мясу и выпечке. Получается весьма своеобразный привкус. Попробуйте.
Набираем молодых сосновых шишек. Перебираем от игл, старых экземпляров и клопов.
Промываем в холодной воде.
Заливаем свежей водой. Покрывая на 1,5 – 2 см. Всё делаем в эмалированной или не окисляющейся посудине.
Ставим варить на 20 минут и оставляем на сутки настаиваться.
По прошествии оных, процеживаем и выкидываем шишки безжалостно.
На литр полученного отвара. Всыпаем 1 кг. Сахара.
Ставим варить, не размешивая, и снимаем пену. Пенка это всё смола, выкидываем её.
Варим до состояния, когда капелька на тарелке не перестанет растекаться. Держит форму т.к. сказать.
Горячим разливаем по банкам и закрываем только после остывания. Убираем в погребок, пока кто ни будь, не закашляет.